Professor da Etec apresenta comidas populares da Rússia

Lista é extensa e vai além do tradicional estrogonofe; os russos têm de lançar mão de técnicas como a salga, a conserva e a defumação para garantir a preservação dos alimentos no inverno rigoroso

17 de junho de 2018 9:04 am Etec

Mesa tradicional russa inclui sopas como a borscht, feita de beterraba, conservas e vodca para acompanhar | Foto: Pixabay

Nem só de estrogonofe vive o russo. Aliás, com esse nome, o prato querido dos brasileiros nem vai ser reconhecido por lá. Se for ao país, procure por strogonoff ou strogonov nos cardápios, caso tenha a sorte de encontrar um menu escrito no nosso alfabeto. Se estiver em cirílico, o nome do prato é Биф строганоф. Também não adianta ter muita esperança de saborear uma porção crocante de batata palha, já que é provável que o acompanhamento seja purê de batatas.

A sede da Copa do Mundo de 2018, que começa hoje, é rica em sabores. Seu vasto território e as diversas influências estrangeiras ajudaram a montar um cenário gastronômico repleto e não tão diferente do nosso, como explica o professor de Cozinha das Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) Santa Ifigênia e Uirapuru, na Capital, Gustavo Castro. No curso, a disciplina de cozinha internacional leva os futuros cozinheiros a todos os continentes por meio de suas tradições e técnicas gastronômicas.

“Por ser um país de grande proporção, a Rússia tem uma variedade abundante de produtos, entre eles a carne de caça, como patos, faisões, galinholas e javalis. Também  cultivam hortifrútis como repolho, beterraba, pepino e o trigo sarraceno, cereal que não faz parte da família do trigo comum”, explica. “Há ainda diversas raças de bovinos, ovinos e caprinos. Sem contar as variedades de peixes, tanto de água doce como salgada, como esturjões, salmões, trutas e carpas, dos quais se retiram o famoso e célebre caviar.”

O inverno rigoroso também influencia a culinária, que conta com algumas técnicas para preservar os alimentos, como a conserva, salga e defumação. “Os russos também apreciam sopas com diferentes ingredientes e o chá é uma das bebidas mais consumidas”, conta Castro. Hospitaleiros, eles presenteiam seus convidados com canapés, os zakouski. Também apreciam a vodca, destilado de cereal cuja tradução, acredite, é “aguinha”.

Veja algumas iguarias apreciadas na Rússia:

Estrogonofe 

Prato de carne picada servida com smetana (saiba mais abaixo). Foi se modificando antes de chegar ao Brasil e se popularizar por aqui com cogumelos e creme de leite.

Borscht

A sopa russa de beterraba que se difundiu pelo mundo, na verdade, tem origem ucraniana. Pode levar outros vegetais, como cenoura e cebola, e também caldo de carne.

Arenque sob um casaco de pele

O peixe salgado é uma constante na mesa russa. O prato é uma montagem diferente de salada: além do peixe, leva cenoura, beterraba, batata, cebola e maionese. A refeição aparece especialmente nas festas de Ano Novo.

Salada olivier ou salada russa

Sabe aquela salada de maionese do almoço de domingo? Pois é inspirada na salada mais popular da Rússia. Bem tradicional, foi sendo modernizada e hoje pode levar ovos, picles, batata cozida, ervilhas e maionese.

Kholodets

Essa entrada talvez seja o prato mais estranho da lista para o nosso paladar. O kholodets é uma gelatina de carne, servida desenformada como um pudim, com pedaços de cortes bovinos ou suínos. Foi uma maneira que os russos encontraram de conservar melhor a carne.

Pelmeni

Parecido com o ravióli, mas nascido na Sibéria, a iguaria consiste em uma massinha fina recheada de carne bem temperada, cozida em água e sal e servido com manteiga, smetana ou molho.

Smetana

Vale citar esse ingrediente, pois ele é acompanhamento de diversos preparos. Trata-se de uma espécie de creme azedo, servido sobre massas, sopas, doces, panquecas…

Caviar

Iguaria rara e cara no Brasil, o caviar é barato e popular na mesa russa e acompanha as refeições. É servido sobre os blinis, pequenas panquecas russas, e outros pratos.

 

Aprenda a receita de Estrogonofe que os alunos do curso técnico de Cozinha fazem na aula do professor Gustavo Castro:

Ingredientes:

320 g de mostarda

5 g de açúcar

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

250 g de cogumelo paris fresco

250 g de cebola

1 kg de filé mignon

100 g de manteiga

100 ml de conhaque

500 ml creme de leite

Salsa a gosto

Modo de preparo:

Prepare uma pasta com mostarda, açúcar e 50 ml de água. Aqueça até o açúcar dissolver e reserve. Corte a carne em tiras, tempere com pimenta e sal e reserve. Em uma panela, derreta 50 g de manteiga, refogue a cebola picada e em seguida os cogumelos fatiados. Reserve. Na mesma panela acrescente o restante da manteiga e frite a carne cortada em tiras de 2,5 cm. Volte a cebola e os cogumelos para panela, aumente o fogo. Flambe com o conhaque. Acrescente a pasta de mostarda e o creme de leite e deixe reduzir (evaporar e engrossar) um pouco. Sirva decorado com salsa picada.

Do estrogonofe ao caviar: o que se come na Rússia

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