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Variedade de cores e sabores faz a alegria dos fãs do sorvete

Basta a temperatura subir, que a delícia geladinha é lembrada como opção de sobremesa; este sucesso de consumo no Brasil ganhou até data, o 23/9 para festejar o Dia do Sorvete

23 de setembro de 2025 9:27 am Etec

Receitas produzidas na Etec Santa Ifigênia: cookies (massa de biscoito com mescla de chocolate); bolo de noiva (nozes com pedaços de pão de ló e doce de leite); sorbet de abacaxi e sorbet de morango (ao fundo e à direita) l Foto: Divulgação

Seja pelo predomínio do calor ou pela diversidade de frutas nativas e cultivadas no País, além da opção pelo leite, o sorvete está entre as sobremesas mais consumidas pelos brasileiros. Versátil, pode ser encontrado tanto em gelaterias sofisticadas nos grandes centros como em pequenos estabelecimentos nas cidades do interior e litoral. De acordo com a pesquisa realizada em 2024 pela Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (ABRASORVETE), divulgada no início deste ano, a escolha pela massa aparece com 73,47% de preferência, seguido por picolé com 13,20% e o soft, aquele servido diretamente de máquinas especiais, (casquinha de fast food) com 10,93%. Para festejar esse sucesso de consumo, o Brasil celebra em 23 de setembro o Dia do Sorvete.

A produção do gelado chega também às instituições de ensino. A Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, localizada na região central da Capital, tem em seus laboratórios a máquina italiana Valmar, considerada uma das melhores do mundo no preparo do sorvete. “Pelo sucesso que faz entre os jovens, aproveitamos as aulas de confeitaria com os estudantes do Ensino Médio integrado ao Técnico (M-Tec) em Gastronomia para testar as receitas”, diz o professor Gustavo Castro. “Eles trabalham em grupo, experimentando misturas inusitadas, como as frutas brasileiras da região amazônica”, acrescenta.

Com os recursos do equipamento italiano, as propostas produzidas na unidade são de nível profissional, além de balanceadas e criativas. Sob a orientação do professor, os alunos estão sempre inovando os sabores. Eles já combinaram coco com doce de abóbora e o sabor cookie uniu biscoito com chocolate. “O segredo para conquistar o paladar é levar os doces que agradam à maioria das pessoas para o universo do sorvete”, conta Castro.

Para despertar o interesse dos jovens e dar a eles conhecimento para a criação de novos gelados, o educador costuma introduzir a história e as curiosidades sobre o sorvete, antes das atividades práticas. “Na hora do preparo, eles descobrem, por exemplo, que a opção conhecida como sorbet é procurada pelos veganos e por quem tem intolerância à lactose, já que é criada com frutas e água”, exemplifica Castro. Que dá dica para quem deseja ser um especialista nessa produção: “Estudar a teoria, conhecer os ingredientes e a função de cada um deles.” Depois é só apostar na criatividade e arriscar o preparo do sabor de sua preferência.

Delícias em diferentes tipos:

Sorvete de massa: de textura cremosa, a inspiração americana pode ser à base de frutas ou com leite, gema de ovo, açúcar e conservantes.

Gelato: versão italiana é feita com menos gordura e açúcar do que o tipo tradicional, tem textura cremosa e macia

Frozen iogurte: produzido a partir do iogurte, leva menos gordura e açúcar do que o sorvete comum.

Sorbet: sem incluir lactose, é preparado com água, frutas, açúcar e baixa quantidade de gordura.

Picolé: sorvete no palito, utiliza leite ou água, com a fruta desejada.

Paleta mexicana: semelhante ao picolé. É possível acrescentar pedaços de frutas e recheios diferenciados.

Geladinho, dindim, sacolé e chup-chup: o nome da mesma sobremesa de suco congelado, consumido em pequeno saco plástico, varia dependendo da região do país.

Raspadinha de gelo: feita com raspas de gelo ou gelo triturado, misturado com xarope ou sumo.

Curiosidades

Os brasileiros consomem em média 9,1 litros de sorvete por ano.

São Paulo é o estado que mais consome sorvete (20%), seguido por Minas Gerais (9,87%) e Rio de Janeiro (9,73%).

Faixa etária: os maiores consumidores têm entre 25 e 34 anos, representando 25,20 dos clientes.

Renda: 56% dos consumidores têm renda de até dois salários mínimos.

O aumento da temperatura e a diversificação dos produtos são fatores que impulsionam a popularidade do sorvete.

Principais motivos para consumo: como sobremesa (64,40%), durante passeios (60,27%) e como lanche (21,20%).

A maioria dos consumidores, 67,46%, não possui nenhuma restrição alimentar.

Fonte:

Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (ABRASORVETE)

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