Professores e alunos do curso de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) de Marília desenvolveram uma bebida láctea fermentada distribuída a crianças menores de um ano e com diagnóstico de desnutrição. Com […]
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Professores e alunos do curso de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) de Marília desenvolveram uma bebida láctea fermentada distribuída a crianças menores de um ano e com diagnóstico de desnutrição. Com lactobacilos que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal, a bebida foi criada para aproveitar amostras reprovadas de leite materno doado ao Banco de Leite Humano do município, cuja qualidade é verificada pelos alunos da Fatec.
O projeto será apresentado em um congresso na Itália e surgiu a partir de uma parceria com a Secretaria Municipal de Saúde para controlar a qualidade da produção do Banco de Leite da cidade.
Há cinco anos professores e alunos realizam a análise físico-química do leite doado, verificando acidez, aspectos nutricionais e microbiológicos, e emitem os laudos de aprovação e/ou reprovação. Em média, são analisadas 150 amostras por semana, de janeiro a dezembro, sem interrupções. O material permanece de dois a três dias nos laboratórios da Fatec. Até hoje, já foram avaliadas quase 19 mil amostras.
Claudia Mendonça, diretora da Fatec Marília, ressalta a importância do projeto. “O leite humano é essencial para os bebês nos seis primeiros meses de vida. Contribuir com o Banco de Leite traz desenvolvimento profissional aos alunos e é um grande benefício para a comunidade local.”
Para evitar desperdício, a Fatec Marília passou a aproveitar as amostras descartadas na produção da bebida láctea fermentada. Agora a experiência será apresentada no 21º Congreso Italo-Latinoamericano de Etnomedicina, em setembro, na Itália.