Fatec e Instituto de Economia Agrícola criam índice de preços para Araçatuba

Os moradores de Araçatuba passam a contar com uma ferramenta a mais para organizar as finanças e planejar as compras do mês: uma pesquisa de índice de preços ao consumidor realizada pela Faculdade de Tecnologia […]

8 de maio de 2015 5:01 pm Institucional

Estudantes da Fatec fizeram pesquisa de preços em oito estabelecimentos de Araçatuba – Foto: Lisa Larsen

Os moradores de Araçatuba passam a contar com uma ferramenta a mais para organizar as finanças e planejar as compras do mês: uma pesquisa de índice de preços ao consumidor realizada pela Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) de Araçatuba, em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA). Entre janeiro e março, o projeto-piloto levantou os valores cobrados em oito estabelecimentos da cidade por 103 produtos de origem animal e vegetal e registrou que a carne de frango e os lácteos ficaram mais baratos.

De acordo com o levantamento, na comparação dos valores de março com os do mês de janeiro, o preço da carne de frango caiu 7,81% e o dos produtos lácteos teve queda de 5,05%. Os pães ficaram 4,1% mais baratos. Já os preços dos farináceos ficaram 3,98% mais baixos. Esses grupos de alimentos baratearam a cesta de produtos consumidos pela população de Araçatuba em 1,1%. Para o coordenador do Grupo de Estudos e Pesquisas Econômicas da Fatec de Araçatuba, Euclides Teixeira Neto, o estudo é um instrumento que pode auxiliar no processo de decisão de compra. “O consumidor pode substituir um produto cujo preço subiu muito por outro, mais barato, e fazer comparações de valores.  A pesquisa também objetiva nortear os processos decisórios dos agentes das diversas cadeias produtivas, dos distribuidores e de órgãos governamentais para a implantação de políticas públicas de segurança alimentar.”

Dados mensais

Os resultados serão apresentados para a comunidade mensalmente, com informações sobre a variação dos preços em Araçatuba. “A ideia é disponibilizar dados regionais, pois verificamos que não existe referência de preço de varejo. A informação possibilita que a sociedade tenha referência da inflação na região”, destaca o coordenador do projeto pelo IEA, o pesquisador e geógrafo Danton Leonel de Camargo Bini. De acordo com ele, há planos de expandir o projeto para Presidente Prudente. Iniciado em janeiro, o projeto conta com a participação de cinco alunos da Fatec e a colaboração do ex-aluno Francino Costa Palhares, que concluiu o curso de Biocombustíveis no ano passado. “Quero utilizar esses conhecimentos para escrever um artigo e fazer iniciação científica. Pretendo ingressar no mestrado no fim do ano”, conta Francino, que destaca a importância da experiência: “Aprendi sobre política econômica para a profissão e para a vida”.

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