Filtro de Daltonismo

Dia Mundial da Segurança Alimentar será comemorado sábado (7)

Ciente da demanda crescente por profissionais para o segmento, CPS oferecerá especialização técnica em Segurança do Alimento, a partir do segundo semestre

6 de junho de 2025 8:04 am Ações, Etec, Eventos

Dentre os cuidados essenciais com a segurança alimentar está a higienização correta de mãos e alimentos l Foto: Freepik

Com a proposta de ressaltar os benefícios que os alimentos saudáveis trazem à saúde, em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas instituiu o 7 de junho para celebrar o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, também conhecido como Dia Mundial da Segurança Alimentar. Se a comemoração da data é relativamente recente, o conceito de segurança alimentar surgiu durante a Primeira Guerra Mundial, na Europa, quando ficou evidente a importância do controle do fornecimento de alimentos como um dos recursos para dominar o adversário.

Entre as unidades do Centro Paula Souza (CSP), uma das Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) que incluirá o tema segurança alimentar durante as aulas do curso técnico em Nutrição e Dietética é a Prof. Camargo Aranha, localizada no bairro da Mooca, na Capital. As atividades serão realizadas nesta sexta-feira (6). “Nas redes sociais do curso e da unidade também serão publicados informativos destacando estratégias para prevenção de doenças por meio da segurança dos alimentos”, informa o diretor da unidade, David Ferreira Afonso.

Dentre os cuidados essenciais no dia a dia com a segurança alimentar é possível destacar a atenção com a higiene – do lavar corretamente as mãos e os alimentos à limpeza dos espaços – além da importância de pesquisar a procedência, a validade e o armazenamento correto dos produtos. É preciso considerar ainda o tempo de cozimento adequado dos alimentos, para garantir a manutenção de seus nutrientes.

Especialização

A partir do segundo semestre, o CPS oferecerá a especialização técnica em Segurança do Alimento – Ênfase em Controle de Qualidade em Unidade de Alimentação e Nutrição na Etec Prof. Camargo Aranha. O processo seletivo disponibiliza 30 vagas, no período da noite. A coordenadora do curso de especialização, Amanda Nascimento, ressalta a importância de existir um dia destinado à Segurança Alimentar e destaca, entre os benefícios, a chance de conscientizar todos os envolvidos na cadeia alimentar sobre as boas práticas de higiene e segurança, desde produtores, comerciantes, manipuladores e até os consumidores.

“Quando são divulgadas informações sobre os cuidados com os alimentos, os casos de doenças transmitidas por esses produtos tendem a reduzir, ao mesmo tempo que melhora a qualidade dos serviços de alimentação, tanto domiciliares quanto comerciais”, explica Amanda. Ela lembra ainda que ao proteger os grupos mais vulneráveis, como crianças, idosos e pessoas imunocomprometidas, reduz a sobrecarga dos serviços de saúde, custos com internações e tratamentos, ao mesmo tempo que, promove o bem-estar e qualidade de vida para toda a população. Saiba mais sobre o curso de especialização do CPS.

Inscrições abertas

As inscrições do processo seletivo das Etecs para o segundo semestre de 2025 podem ser feitas até terça-feira (10), exclusivamente, pelo site vestibulinho.etec.sp.gov.br. O exame será aplicado no dia 6 de julho. O Vestibulinho oferece mais de 36 mil vagas, para cursos técnicos e especializações técnicas, distribuídas em todo o Estado de São Paulo.

Confira as principais datas do celendário:

  • até 10 de junho: inscrições para o Vestibulinho das Etecs
  • 26 de junho: divulgação dos locais de prova
  • 6 de julho (domingo), às 13h30: realização da prova
  • 7 de julho, a partir das 15 horas: divulgação dos gabaritos oficiais
  • 14 de julho, a partir das 16 horas: divulgação da classificação geral

Compartilhe


Veja também