O diretor da Agência Inova Paula Souza, Oswaldo Massambani, assinou nesta terça-feira, 26, um acordo de cooperação com o ministro-presidente da federação belga de Valônia-Bruxelas, Rudy Demotte. O objetivo é promover a troca de experiências […]
O diretor da Agência Inova Paula Souza, Oswaldo Massambani, assinou nesta terça-feira, 26, um acordo de cooperação com o ministro-presidente da federação belga de Valônia-Bruxelas, Rudy Demotte. O objetivo é promover a troca de experiências nas áreas de pesquisa e inovação entre o Centro Paula Souza e as faculdades de tecnologia daquela região.
A parceria envolve também um intercâmbio entre alunos e professores da Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) Marília – Estudante Rafael Almeida Camarinha e a Haute Ecole Charlemagne, faculdade tecnológica ligada à Universidade de Liége, uma das mais tradicionais da Bélgica.
O acordo com a Fatec Marília foi formalizado durante evento na própria unidade, nesta quarta-feira, 27, com a presença da professora-assistente da Haute Ecole Charlemagne, Christel Belleflamme, além de Cédric Bister, diretor da ADSIF Interface, agência de inovação das faculdades tecnológicas de Valônia, que estava em São Paulo e fez uma conferência on-line com os participantes.
As regiões de Marília e Valônia formam dois importantes arranjos produtivos locais na área alimentícia em seus respectivos países. A parceria entre as duas instituições de ensino prevê a realização de estágios internacionais, a partir do ano que vem, permitindo aos alunos da Fatec realizar atividades na Haute Ecole Charlemagne e conhecer o trabalho desenvolvido em indústrias de carne, leite, chocolate, biscoito e doces na Bélgica. Em contrapartida, estudantes belgas também farão agenda em Marília para participar de aulas na Fatec e visitar empresas locais.
Segundo a diretora da Fatec Marília, Claudia Cristina Teixeira Nicolau, a troca de experiência trará novos conhecimentos que facilitarão o comércio de alimentos entre Brasil e Bélgica. “A ideia é estudar as diferenças entre os sabores e aromas, bem como normas legais e barreiras comerciais”, explica. Outro ponto que chamou a atenção dos belgas é a atuação da Fatec Marília no setor de alimentos funcionais. “A Fatec é referência em pesquisa na produção de alimentos voltados a pessoas com alergia a glúten lactose e ovos, um segmento que está em expansão no mercado”, ressalta Cláudia.