Começou hoje, 27, e termina na quinta-feira, 29, o Semana Mesa SP, que reúne amantes e estudiosos da gastronomia em jantares, palestras, exposições, degustações, workshops e uma feira de comida. A abertura do evento aconteceu […]
Começou hoje, 27, e termina na quinta-feira, 29, o Semana Mesa SP, que reúne amantes e estudiosos da gastronomia em jantares, palestras, exposições, degustações, workshops e uma feira de comida. A abertura do evento aconteceu na manhã desta terça-feira na Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, na Capital, que sedia o evento, e contou com a presença do secretário adjunto de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (SDECTI), Claudio Valverde. Alunos e professores do curso técnico de Cozinha do Centro Paula Souza participam das atividades para conhecer as novidades do setor.
“Esta é a primeira vez que o Centro Paula Souza sedia um evento desse porte”, afirmou Laura Laganá, diretora-superintendente da instituição. “A troca de experiências entre alunos e professores com os principais nomes da gastronomia nacional e internacional trará grandes oportunidades de aperfeiçoar o conhecimento. O evento também é uma chance para os milhares de visitantes conhecerem de perto a estrutura e o trabalho do Centro Paula Souza.” Atualmente, 13 Etecs oferecem o curso técnico de Cozinha.
Na abertura, o chef Alex Atala, que também participa das atividades, elogiou a escolha do Paula Souza. “É especial para mim estar aqui, porque, entre várias escolas, também estudei em escola pública. O que importa de verdade é pegar a oportunidade, não importa qual seja, e fazer o melhor com ela.”
Formado em Cozinha pela Etec Santa Ifigênia e atualmente cursando Eventos na unidade, o aluno Bruno Monteiro está entusiasmado. “Para todos nós está sendo um desafio sensacional começar logo de cara participando de um evento desse tamanho, com esses profissionais, executando na prática o que estamos aprendendo.”
Programação
Neste ano, o tema do Mesa SP é A nova gastronomia: compartilhando inovação, conhecimento e paixão. Entre os profissionais confirmados para subir ao palco do Mesa Tendências – maior congresso de gastronomia da América Latina – estão os chefs internacionais Virgílio Matinez (Peru), Fernando e Gabi Rivarola (El Baqueano, Argentina) e Vladimir Mukhin (Rússia). Cozinheiros brasileiros também marcarão presença: Alex Atala (Dom – São Paulo) Tereza Paim (Casa de Teresa – Bahia), Jeferson Rueda e Janaina Rueda (Bar da Dona Onça – São Paulo), Mônica Rangel (Gosto com Gosto – Rio de Janeiro), Flávio Miyamura (Miya – São Paulo), Manu Buffara (Manu – Curitiba), Morena Leite (Capim Santo – São Paulo) e Thiago Castanho (Remando do Peixe – Belém Pará).
O Mesa ao Vivo reunirá profissionais da gastronomia para aulas, debates e demonstrações culinárias em tempo real. Toda a programação oferecida ao público, que pode ser conferida nos sites www.2015.semanamesasp.com.br e http://prazeresdamesa.uol.com.br se transformará em material editorial da revista Prazeres da Mesa, que terá uma publicação especial logo após o evento.
Também fazem parte das ações do evento Semana Mesa SP o “Farofa” – feira de produtos trazidos de diversos lugares do Brasil, barracas de chefs e Food Trucks que oferecerão comidinhas por preços democráticos – e o “Mesa no Cinema” sessões de cinema dentro do CineSesc com a presença de chefs de cozinha que executarão menus inspirados nos longas-metragens.