Raquel Ferreira de Souza Siqueira recebeu bolsa de estudos de quatro semana com passagem, hospedagem e alimentação pagos pelo ICIF, além de possibilidade de estágio
Da esq. para a dir., Raquel, autora do risoto campeão, Adriana, Claudio, Natacha, Ana Luiza e Ozéias | Foto: Roberto Sungi
Nesta segunda-feira (24), a Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, na Capital, sediou a 7ª Edição do Concurso de Gastronomia, exclusivo para professores dos cursos de Gastronomia, Gestão de Empreendimentos Gastronômicos e Nutrição e Dietética. Parceria do Centro Paula Souza (CPS) com o Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF), a competição tem como tema Um Risoto Criativo Dentro da Tradição Italiana. Neste ano, a vitória ficou com a Etec João Gomes de Araújo, de Pindamonhangaba.
Com sede em Costiglione D’Asti, na região italiana do Piemonte, o ICIF oferece ao vencedor uma bolsa de estudos de quatro semanas, com passagem, hospedagem e alimentação pagos pelo Instituto, e possibilidade de mais três meses de estágio em restaurantes credenciados.
Com formação em nutrição, a docente Raquel Ferreira de Souza Siqueira apresentou à banca examinadora a receita vitoriosa: Risoto de Fada Azul com Shimeji e Queijo Malacaxeta (veja a receita abaixo).
Originalidade
Para o representante da Academia de Cozinha Italiana Gerardo Landulfo, integrante da comissão julgadora, todos os seis competidores alcançaram boa pontuação. “Mas originalidade é fundamental e o Risoto de Fada Azul, com uma flor comestível e ingredientes típicos do interior do estado, se sobressaiu”, pontuou.
Raquel escolheu ingredientes da região, como o azeite produzido em Santo Antonio do Pinhal, com azeitonas koroneiki, e o queijo artesanal Malacaxeta, feito em Pindamonhangaba por descendentes de italianos. A flor Fada Azul, uma Panc – Planta Alimentícia Não Convencional –, deu o tom azulado ao preparo. “Fiz muitos testes até adequar a gordura do queijo e a acidez do limão siciliano, para que tudo ficasse equilibrado e a flor não perdesse o tom azulado”, conta.
Adriana Marcia Cerqueira, da Etec Rubens de Faria e Souza, de Sorocaba, ficou com a segunda colocação com o Risoto de Caipirinha com Farofa de Rapadura; o terceiro lugar coube a Claudio Roberto de Oliveira Arcanjo, da Etec Horácio Augusto da Silveira, da Capital, que apresentou o Risoto de Aspargos e Queijo tipo Aziago com Filé Mignon Grelhado.
Participaram também Natasha Carucci Gomes, da Etec José Martimiano da Silva, de Ribeirão Preto, com o Risoto de Ricota Defumada Limão Siciliano e Pagrattato de Pancetta; Ozéias Batista dos Santos, da Etec Carlos de Campos, da Capital, com o Risoto de Limão Siciliano e Camarão; e Ana Luiza da Costa Bastos Faustino, da Etec Francisco Garcia, de Mococa, com o Risoto Mococa.
Caldo de legumes
Risoto
