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Professora da Etec de Pindamonhangaba vence concurso de risoto

Raquel Ferreira de Souza Siqueira recebeu bolsa de estudos de quatro semana com passagem, hospedagem e alimentação pagos pelo ICIF, além de possibilidade de estágio

25 de novembro de 2025 11:40 am Premiação

Da esq. para a dir., Raquel, autora do risoto campeão, Adriana, Claudio, Natacha, Ana Luiza e Ozéias | Foto: Roberto Sungi

Nesta segunda-feira (24), a Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, na Capital, sediou a 7ª Edição do Concurso de Gastronomia, exclusivo para professores dos cursos de Gastronomia, Gestão de Empreendimentos Gastronômicos e Nutrição e Dietética. Parceria do Centro Paula Souza (CPS) com o Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF), a competição tem como tema Um Risoto Criativo Dentro da Tradição Italiana. Neste ano, a vitória ficou com a Etec João Gomes de Araújo, de Pindamonhangaba.

Com sede em Costiglione D’Asti, na região italiana do Piemonte, o ICIF oferece ao vencedor uma bolsa de estudos de quatro semanas, com passagem, hospedagem e alimentação pagos pelo Instituto, e possibilidade de mais três meses de estágio em restaurantes credenciados.

Com formação em nutrição, a docente Raquel Ferreira de Souza Siqueira apresentou à banca examinadora a receita vitoriosa: Risoto de Fada Azul com Shimeji e Queijo Malacaxeta (veja a receita abaixo).

Originalidade

Para o representante da Academia de Cozinha Italiana Gerardo Landulfo, integrante da comissão julgadora, todos os seis competidores alcançaram boa pontuação. “Mas originalidade é fundamental e o Risoto de Fada Azul, com uma flor comestível e ingredientes típicos do interior do estado, se sobressaiu”, pontuou.

Raquel escolheu ingredientes da região, como o azeite produzido em Santo Antonio do Pinhal, com azeitonas koroneiki, e o queijo artesanal Malacaxeta, feito em Pindamonhangaba por descendentes de italianos. A flor Fada Azul, uma Panc – Planta Alimentícia Não Convencional –, deu o tom azulado ao preparo. “Fiz muitos testes até adequar a gordura do queijo e a acidez do limão siciliano, para que tudo ficasse equilibrado e a flor não perdesse o tom azulado”, conta.

Adriana Marcia Cerqueira, da Etec Rubens de Faria e Souza, de Sorocaba, ficou com a segunda colocação com o Risoto de Caipirinha com Farofa de Rapadura; o terceiro lugar coube a Claudio Roberto de Oliveira Arcanjo, da Etec Horácio Augusto da Silveira, da Capital, que apresentou o Risoto de Aspargos e Queijo tipo Aziago com Filé Mignon Grelhado.

Participaram também Natasha Carucci Gomes, da Etec José Martimiano da Silva, de Ribeirão Preto, com o Risoto de Ricota Defumada Limão Siciliano e Pagrattato de Pancetta; Ozéias Batista dos Santos, da Etec Carlos de Campos, da Capital, com o Risoto de Limão Siciliano e Camarão; e Ana Luiza da Costa Bastos Faustino, da Etec Francisco Garcia, de Mococa, com o Risoto Mococa.


Risoto de Fada Azul com Shimeji e Queijo Malacaxeta

Tempo de Preparo e Montagem: 25 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Caldo de legumes

  • 102 g de cenoura
  • 99 g de cebola
  • 118 g de salsão
  • 50 ml de vinho branco 50 ml
  • 600 ml de água
  • 10 g de flor fada azul (Clitoria ternatea)

Risoto

  • 140 g de shimeji
  • 10 g de azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 10 g de chimichurri
  • 250 g de arroz arbóreo
  • 160 g de cebola
  • 50 ml de vinho branco
  • 90 g de queijo malacaxeta
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 40g de manteiga com sal
  • 30 ml de suco de limão siciliano
  • 5 g de zeste (raspas) de limão siciliano

Modo de preparo

  1. Picar o shimeji e temperar com azeite, sal, pimenta do reino e chimichuri. Levar ao forno pré-aquecido a 180º por 10 minutos
  2. Para o caldo de legumes, refogar a cebola, a cenoura e o salsão com azeite e em seguida acrescentar o vinho branco, a flor fada azul e a água e deixar reduzir
  3. Picar a cebola em brunoise e refogar com azeite; quando a cebola estiver transparente acrescentar o arroz e refogar
  4. Acrescentar o vinho branco e refogar
  5. Acrescentar o caldo de legumes aos poucos, em fogo médio, e continuar apurando até o ponto do risoto
  6. Acrescentar o shimeji assado, a manteiga, o queijo, o zeste e o suco de limão siciliano
  7. Servir no prato de risoto com o queijo malacaxeta ralado e as flores fada azul

O Risoto de Fada Azul com Shimeji e Queijo Malacaxeta de Raquel de Souza Siqueira: originalidade | Foto: Roberto Sungi

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