‘Recolheai’ foi desenvolvido por alunos do Ensino Médio integrado ao Técnico em Informática para Internet da Etec Profª Maria Cristina Medeiros, de Ribeirão Pires
Durante a 23ª Febrace, Evellyn, Vitor e Arthur apresentaram um novo protótipo em formato de mini lixeiras | Foto: Roberto Sungi
Recolheai – Lixeira Inteligente Utilizando Automação, IoT e Visão Computacional é o nome do projeto desenvolvido por alunos do Ensino Médio integrado ao Técnico em Informática para Internet da Escola Técnica Estadual (Etec) Profª Maria Cristina Medeiros, de Ribeirão Pires. Trata-se de um dispositivo com três lixeiras coloridas, munido de sensores que identificam o que é metal, papel e plástico.
“A gente treina o nosso modelo de inteligência artificial usando visão computacional. O dispositivo envia um sinal para o servo motor, que abre a caixinha correspondente ao tipo de resíduo identificado”, explicam os estudantes Evellyn dos Santos Furtado, Vitor da Silva Lopes e Arthur Gael Araújo de Almeida.
Orientado pela professora Cintia Maria de Araújo Pinho e coorientado por Anderson Silva Vanin, o Recolheai propõe uma solução inovadora para separação de materiais recicláveis por meio de automação, Internet das Coisas (IoT) e visão computacional. O modelo já havia sido apresentado em três feiras como uma esteira seletora de materiais, o protótipo das caixas foi desenvolvido para a 23ª Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace) 2025, e ficou em quarto lugar na categoria Ciências Biológicas.
“Estamos sempre atualizando e aprimorando a nossa lixeira inteligente. É um projeto que acreditamos muito. Estar entre os finalistas da Febrace é uma experiência incrível! Uma oportunidade de trocas, aprendizado e aprimoramento para a vida”, completam os alunos.
Febrace 2025
A 23ª edição da Febrace foi realizada em março, no campus Butantã, da Universidade de São Paulo (USP). Dos 300 projetos de escolas públicas e particulares do País, classificados para a fase final e presencial do evento, 14 eram de estudantes de Etecs, representando 12 unidades. Saiba mais