Viticultura e Enologia

O técnico em Viticultura e Enologia atua no desenvolvimento e controle dos processos de cultivo da uva, selecionando variedades e realizando os procedimentos de colheita e pós-colheita para o processamento e elaboração de produtos vitícolas. Cabe ao profissional realizar ensaios físicos e análises químicas, sensoriais e microbiológicas inerentes à tecnologia de elaboração de derivados da uva. Faz parte do campo de atuação promover o tratamento apropriado de resíduos e efluentes, operar equipamentos e efetuar controle de qualidade. Também pode atuar no mercado usando técnicas mercadológicas de produtos e insumos, planejando e executando o processo de trabalho e controle de estoques. Além disso, há opção de lidar com atividades gerenciais como: realizar a aquisição e manutenção de equipamentos, auxiliar na gerência em empreendimentos vitivinícolas e de comercialização de vinhos e derivados.

Carga Horária

1200 hrs

Duração/Semestre

3 semestres

Eixo tecnológico

Produção Alimentícia

Onde
Trabalhar

Propriedades agrícolas; envasadoras e estandardizadoras; cooperativas agrícolas do setor vinícola; propriedades vinícolas, vitícolas e vitivinícolas; processamento industrial ou artesanal de vinhos; laboratórios de controle de qualidade público ou privado; propriedades de turismo enogastronômico e turismo rural; empresas de comercialização e operação de máquinas e equipamentos vitivinícolas; empresas de certificação e de controle de qualidade em laboratórios públicos e/ou privados; empresas de varejo, comercialização e representação, relacionadas com o setor vitivinícola.

Onde
Estudar