Entre os tópicos abordados na publicação, estão os programas de alimentação escolar no País e no mundo e a importância da agricultura familiar para a segurança alimentar dentro das escolas
O organizador do livro, Oduvaldo Vendrametto, e Laura Laganá no bate-papo de lançamento l Foto: Divulgação
Na última quinta-feira (30), foi realizado na sede do Centro Paula Souza (CPS), na Capital, o bate-papo de lançamento do livro Alimentação escolar: vamos colocar os pratos à mesa – uma obrigação do Estado, um dever da sociedade.
Organizado pelo educador Oduvaldo Vendrametto, o livro reúne artigos de diversos autores e aborda os programas de alimentação escolar no País e no mundo e a importância da agricultura familiar para a segurança alimentar dentro das escolas.
Além do organizador, participaram da mesa redonda a diretora-superintendente do CPS, Laura Laganá, e a vice-reitora de Pós-Graduação e Pesquisa da Universidade Paulista (Unip), Marina Soligo.
“A alimentação é um assunto que merece uma atenção especial dos gestores educacionais. Um em cada quatro brasileiros diz que falta comida na mesa. E muitos jovens em idade escolar dependem da merenda para se alimentar”, ressaltou a diretora-superintendente do CPS, Laura Laganá.
Entre os temas abordados nos 13 capítulos do livro, os autores também destacam o problema da insegurança alimentar no Brasil que, paradoxalmente, é apontado como um dos principais produtores de alimentos do mundo. A versão digital da publicação pode ser baixada gratuitamente no site da editora.
Diversos educadores do CPS estão entre os autores da publicação: Aguinaldo Eduardo de Souza, Celi Langhi, Daniel Roberto Jung, Gilda Brasileiro, Ursula Kikoler Sobral, João Roberto Maiellaro, Nilza Aparecida dos Santos e Rose Kelly Melicio.
“Este encontro é um tributo à inteligência, que devemos prestar a esses educadores que acreditaram e acreditam que o conhecimento é importante e deve servir de guia e redenção da sociedade”, disse Oduvaldo Vendrametto.
O organizador do livro foi diretor-superintendente do CPS entre 1987 e 1991. Formado pelo Instituto de Física da Universidade de São Paulo (USP), é doutor em Tecnologia pela Escola Politécnica da mesma universidade. A Escola Técnica de São Paulo (Etesp) foi implantada durante seu mandato. Entre os destaques de sua administração encontra-se a Fatec de Jaú, que trouxe cursos inovadores na área de navegação fluvial.
Atualmente, além de coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Unip, universidade em que é também professor, atua como líder do grupo de pesquisa da alimentação escolar.