Gestão de Processos na Geração, Coleta e Separação de Resíduos Sólidos em Restaurantes: Um estudo de caso

Autor: Alcir das Neves Gomes
Ano de Publicação: 2012
Curso: Gestão, Desenvolvimento e Formação
Tipo de Produção: Dissertação
Linha de Pesquisa: Tecnologias Ambientais

Resumo

O processo acelerado de crescimento populacional aliado aos padrões de consumo e à velocidade de produção de bens e serviços têm como efeito colateral o crescimento da geração e descarte de resíduos. Uma das principais fontes de geração é a preparação de alimentos e o presente estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade dos processos de produção de alimentos em serviços de fornecimento de refeições, tendo como foco restaurantes comerciais.

A proposta foi analisar as práticas vigentes e seu alinhamento com os conceitos de Produção mais Limpa e Ecologia Industrial para propor alternativas para melhoria dos processos internos e as possíveis interações externas, melhorando a sustentabilidade dessa atividade. Para tanto, todos os processos do empreendimento em que ocorre o estudo de caso foram caracterizados, alguns até mesmo quantitativamente. A grande dificuldade para a melhoria na sustentabilidade mostrou-se ser de carácter organizacional, residindo na resistência a mudanças. As principais observações obtidas apontam para a necessidade de desenvolvimento de novos procedimentos para empreendimentos desse tipo.


Palavra Chave

Ecologia Industrial Produção mais Limpa e Sustentabilidade. Restaurantes