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Alunos da Etec Santa Ifigênia aprendem a fazer sorvete com mestre da gelateria italiana

Os segredos que envolvem o sabor tradicional do famoso sorvete artesanal italiano já não são mais mistério para um grupo de 25 alunos do curso de Cozinha da Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, localizada […]

22 de maio de 2015 5:46 pm Institucional

Fred Samora (atrás, à direita) orienta alunos na preparação da receita do gelato italiano – Foto: Divulgação

Os segredos que envolvem o sabor tradicional do famoso sorvete artesanal italiano já não são mais mistério para um grupo de 25 alunos do curso de Cozinha da Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, localizada na região da Luz, na Capital. Os estudantes participaram, nos dias 21 e 22 de maio, de um curso especial de gelateria básica ministrado pelo primeiro docente da Universidade do Gelato Carpigiani para o Brasil, Frederico Jardim Samora.

Com larga experiência no ramo, Fred Samora é vice-presidente da Associação Brasileira de Confeiteiros e Sorveteiros (Abraces), parceira do Centro Paula Souza na iniciativa, que deverá formar novas turmas em breve. Ao know-how do professor junta-se o equipamento de ponta disponível na Etec. As máquinas para fabricação de sorvetes foram doadas por empresas italianas, por meio de um convênio com o Italian Culinary Institute for Foreigners (Icif), tradicional escola de enogastronomia italiana.

“A Etec conta com uma estrutura de última geração que pode ser comparada aos melhores centros gastronômicos do mundo”, afirmou o mestre sorveteiro. Fred Samora explica que o objetivo do curso é suprir uma demanda por profissionais de um setor que está em crescimento no Brasil. “O País dispõe de uma produção riquíssima de frutas e outros produtos naturais que ganham cada vez mais espaço no paladar das pessoas.”

Segundo ele, a diferença do sorvete brasileiro para o europeu está nos ingredientes naturais e no processo de alta tecnologia na fabricação. “O sorvete foi introduzido no Brasil como um refresco, uma guloseima comercial feita artificialmente e essa cultura está sendo transformada com a ascensão da gelateria artesanal”, explica.

“Nossa intenção com o curso é trazer a base do conhecimento internacional aos alunos da Etec, para que seja possível formar, além de técnicos de produção para a indústria, profissionais capacitados na elaboração de um produto mais natural e de melhor qualidade”, ressalta o professor. 

Tecnologia em hospitalidade e lazer

Implantada no segundo semestre de 2012, a Etec Santa Ifigênia conta atualmente com cerca de 450 alunos nos cursos técnicos de Cozinha e Eventos e no Ensino Técnico Integrado ao Médio em Nutrição e Dietética.

Além das máquinas de sorvete, a Etec é equipada com fornos combinados de alta tecnologia, fornos elétricos, refrigerador, fogões, freezer e modeladora de pizza, distribuídos nos cinco laboratórios, sendo três de Cozinha, uma Cozinha de Demonstração e uma de Panificação, Doçaria e Chocolataria.

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