Janaína Rueda promove degustação da nova merenda escolar na Semana Mesa SP – CPS – Centro Paula Souza skip to Main Content

Janaína Rueda promove degustação da nova merenda escolar na Semana Mesa SP

Janaína Rueda Promove Degustação Da Nova Merenda Escolar Na Semana Mesa SP
Crédito: Divulgação | Visitantes do evento provam pratos do novo cardápio da merenda

A chef Janaína Rueda e as cozinheiras da alimentação escolar foram as protagonistas do encerramento da programação da Semana Mesa SP desta quarta-feira, 26. A dona do restaurante Bar da Dona Onça, que coordena uma nova fase para a merenda das escolas estaduais de São Paulo, apresentou pela primeira vez ao público o novo cardápio que vai chegar às unidades que recebem a refeição pela Secretaria da Educação. A novidade também será levada a 20 Escolas Técnicas Estaduais (Etecs).

Com a ajuda de 30 merendeiras e cozinheiros de seus restaurantes, a chef distribuiu aos visitantes do evento seu arroz com lentilha, macarrão com moela, feijoada com salada de couve, peixada, carne moída com feijão e cuscuz.

A merenda foi aprovada por participantes. “Está uma delícia, com cara de comida feita em casa”, elogiou Darlene Sobrinho, que esteve no evento e provou o macarrão com moela. “Muita gente tem resistência a comer moela, mas está bem melhor que salsicha.”

Os pratos do novo cardápio, elaborados com a colaboração de nutricionistas, prezam pelo melhor aproveitamento dos ingredientes e maior valor nutricional – a feijoada, por exemplo, é feita com carnes frescas, tendo, portanto, menos sódio e aditivos químicos que o prato tradicional. Mais alimentos in natura foram incorporados.

“A alimentação está envolvida com tudo e principalmente essa cozinha que eu amo fazer, que é a cozinha popular brasileira. Tudo que a gente faz com muitas outras pessoas pode dar muito certo. E é o que está acontecendo neste projeto”, disse Janaína, que se declara, agora, uma ativista da alimentação escolar.

Revolução da comida

O cardápio também foi provado e aprovado pelo secretário estadual da Educação, José Renato Nalini, e pela Superintendência do Centro Paula Souza (CPS). César Silva, vice-diretor superintendente, e Luiz Carlos Quadrelli, chefe de gabinete, representaram o CPS, ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação. “O maior ingrediente que a Janaína trouxe foi o entusiasmo, o idealismo. Você, Janaína, conseguiu reunir secretarias e motivar as cozinheiras – não gosto de chamá-las de merendeiras, pois estamos falando de alimentação de verdade, de almoço para os estudantes”, disse Nalini durante palestra no Mesa Tendências.

As merendeiras já vêm sendo capacitadas para desenvolver o menu, em treinamentos nas cozinhas da Etec Santa Ifigênia, que contam com equipamento adequado e moderno para a realização das atividades. Foi a chef quem escolheu a escola, pela localização estratégica, para que o plano começasse a sair do papel. Mais de 200 profissionais já fizeram o treinamento.

Além do impacto no dia a dia dos alunos, o projeto, chamado de Cozinheiros da Educação, também objetiva dar mais autonomia e conhecimento às merendeiras. Essa meta já está sendo alcançada. “Há dois anos trabalho em escola e a comida melhorou muito. Antes tinha muito aquele gosto de enlatado. Gostei de fazer o treinamento com a Janaína, pois ela explica muito bem e utiliza alimentos com os quais já estamos acostumadas a trabalhar. Ela também me motivou a voltar a estudar e aprender mais sobre cozinha”, conta Celina dos Santos, que trabalha na cozinha da EE Mario Casassanta.

O programa estadual de alimentação escolar deve se estender até 2018, atendendo 2,5 milhões de alunos.

Começa o evento Semana Mesa SP na Etec Santa Ifigênia

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